Il caritun al momento non gode di tutela legislativa, ma è stato richiesto il suo inserimento nel "Paniere dei Prodotti Agroalimentari Tipici della Provincia di Torino."
Ha ricevuto una "de.co" (denominazione comunale) da parte dei Comuni di Piobesi Torinese e di Castagnole Piemonte

Ingredienti:
Farina 500gr
Burro 10gr
Uva Fragola 200gr
Latte q.b.
Zucchero 100gr
Lievito di birra 100gr
Uova 1
Preparazione:
Stemperare il lievito in poco latte, aggiungere la farina, lo zucchero, l'uovo ed infine il burro ammorbidito.
Ottenere un impasto morbido e sferico. Lasciare lievitare.
Stendere la pasta con il matterello, foderare una tortiera precedentamente imburrata ed infarinata, disporre la frutta, quindi chiudere con un ulteriore strato di pasta. Spolverare con zucchero semolato e cuocere a 170°/180° per 30 minuti circa.
A cottura ultimata, guarnire con zucchero in granelli.
Ottenere un impasto morbido e sferico. Lasciare lievitare.
Stendere la pasta con il matterello, foderare una tortiera precedentamente imburrata ed infarinata, disporre la frutta, quindi chiudere con un ulteriore strato di pasta. Spolverare con zucchero semolato e cuocere a 170°/180° per 30 minuti circa.
A cottura ultimata, guarnire con zucchero in granelli.
Consigli:
L'uva fragola può essere sostituita da acini di uva americana appassiiti oppure mele tagliate a cubetti.
L’abbinamento cibo-vino deve prevedere un vino rosso, giovane, amabile tendente al dolce, con piacevole vena acidula ma su tutto un grande impatto olfattivo tipici di rosa e fragola: caratteristiche queste del Brachetto d’Acqui naturale non spumantizzato, servito fresco e non freddo intorno ai 16.
Io vi propongo la mia versione con le mele, deliziosa e delicata
Una vera bonta' per il palato, provatelo anche voi.
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