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........ questo blog è nato come il
frutto e la condivisione di tante passioni:
LA CUCINA, I VIAGGI e LA
FOTOGRAFIA.
Abbiamo intrapreso questa avventura noi
tre, inseparabili amici di vita quotidiana.
Un po' per gioco, un po' per passione, Il
Grembiule racchiude i sapori ed i profumi delle Nostre ricette.
Tutto questo siamo noi, Andrea, Luca,Luna e Brigida quattro divertenti amici un po'
pasticcioni.
Segui le Nostre ricette per soddisfare e
stupire i Tuoi ospiti.......


martedì 28 gennaio 2014

Filetto in crosta con battuto di funghi


FILETTO IN CROSTA CON BATTUTO DI FUNGHI 





Oggi  vi  presentiamo  una ricetta che abbiamo realizzato ieri  sera che può essere una scenografica alternativa al classico arrosto.


INGREDIENTI (per 6 persone):

 

  • Filetto di bovino (del peso di circa 800 gr.)
  • Funghi Champignon (500 gr.)
  • Prosciutto crudo o Speck (200 gr.)
  • Pasta Brisé
  • Panna Fresca (40 ml)
  • Olio di oliva
  • Burro
  • Uova (solo il tuorlo di un uovo)
  • Aglio (1 spicchio)
  • Sale 
  • Pepe

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti in padella + 30 minuti in forno
  • Difficoltà': Media

PREPARAZIONE:


Prendete il filetto di bovino e cominciate a massaggiarlo energicamente su un tagliere con il sale e il pepe in modo che tali ingredienti penetrino e insaporiscano il filetto.
Riscaldate un tegame ampio con dell'olio EVO e quindi posizionate il filetto.
Bisognerà girare il filetto da ogni lato e ogni lato dovrà cucinare per circa 5 minuti.
Ovvio che se gradite la carne più cotta, dovrete attendere un po'di più.

Una volta finita questa operazione, dovrete far raffreddare il filetto, ma non su un piatto qualsiasi, bensì su una grata. Noi abbiamo utilizzato la grata che si trova all'interno del forno a microonde. La grata serve a fare in modo che la carne non stia a contatto con i liquidi che usciranno dalla stessa in modo che rimanga asciutta.
Intanto prendete i funghi, lavateli, mondateli, e tagliate a fettine.
Riscaldate in un altro tegame dell'olio EVO, il burro, lo spicchio d'aglio e i funghi.
Aspettate che prendano un colore bruno, che segnalerà l'avvenuta cottura.
Quindi versate il tutto in un mixer e frullate.
Il risultato sarà una crema molto densa.
Stendete la pasta brisè, mettete le fette di prosciutto nel senso verticale e orizzontale, spalmate un po' di battuto di funghi. Su questo battuto posizionate il filetto che così sarà a contatto con la crema nella parte inferiore. Spargete il resto della crema di funghi sulle altre parti restanti: la parte superiore e i quattro lati.
Avvolgete il filetto con le fette di prosciutto e infine con la pasta brisè che farete aderire alla carne.
Tagliate le parti in più della pasta brisè e utilizzatele per decorare il filetto in crosta con disegni a Vostro gusto. Quindi utilizzate il tuorlo che avrete sbattuto con la panna per spennellare esternamente il Vostro filetto.
Posizionate il filetto in un tegame da forno dopo averlo foderato con della carta forno e ponetelo nel forno preriscaldato a 180° per mezz'ora circa.
Come condimento potrete usare qualsiasi tipo di verdura al forno.